Совместно с представителями прокуратуры г.о. Ступино приняли участие в выездной проверке соблюдения природоохранного законодательства в отношении расположения водных объектов - реки Сосенка, ручья б/н и озера Глубокое в границах земельных участков, находящихся в частной собственности.

По поручению Московско-Окского БВУ провели обследование водного объекта - реки Протва в районе дер. Юрятино Тарусского района Калужской области.

Совместно с представителями отдела экологии г.о. Ступино проведена проверка пяти ферм крупного рогатого скота на предмет выявления возможных источников загрязнения ближайших водных объектов.

Совместно с представителями Подольской городской прокуратуры, Росреестра, Администрации г.о. Подольск и Росприроднадзора провели проверку мест складирования снега в водоохранной зоне водного объекта - река Пахра в районе п. Дубровицы г.о. Подольск Московской области.

Совместно с представителями муниципальных образований провели предполоводное обследование гидротехнических сооружений (плотин) на предмет готовности к пропуску половодья 2019 года:

на территории г.о. Балашиха - 3 ГТС;

на территории Ногинского муниципального района - 4 ГТС;

на территории г.о. Озеры - 6 ГТС;

на территории г.о. Серпухов - 8 ГТС.

Ведется работа по информационно-методическому обеспечению федерального статистического наблюдения за использованием воды в Российской Федерации, в соответствии с государственным заданием.

В рамках реализации Федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» проведены экологические уроки на тему "Интересные свойства воды".

В рамках функционирования рабочей группы по наблюдению за строительством защитной дамбы проведен выезд сотрудников в г. Дубна  для освидетельствования хода ведения работ.

В рамках выполнения Государственного задания сотрудники  провели обследование акватории Клязьминского и Икшинского водохранилищ.