Совместно с представителями Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области и Администрации г.о. Наро-Фоминск Московской области проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в отношении водного объекта - реки Исма (Исьма) в г.о. Наро-Фоминск Московской области.

По поручению Московско-Окского БВУ проведено визуальное обследование водного объекта - реки Северка в с. Растуново г.о. Домодедово Московской области. Проводится работа по сбору сведений по учету объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества за 2 квартал 2019 года, согласно форм 3.1, 3.2, 3.3 в соответствии с требованиями приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2009 No 205 от водопользователей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Московской области. Проводится работа по информационно-методическому обеспечению федерального статистического наблюдения за использованием воды в Российской Федерации, в соответствии с государственным заданием. 

В рамках государственного задания проведено обследование береговой линии Котовского залива Клязьминского водохранилища. В рамках функционирования рабочей группы по наблюдению за строительством защитной дамбы в г. Дубна, произведен выезд сотрудников отдела для освидетельствования хода ведения работ. Ведется плановая работа по мониторингу берегов водохранилищ Москворецкой водной системы. В рамках плановых мероприятий по очистке акваторий водохранилищ питьевого назначения с акваторий Истринского, Можайского и Озернинского водохранилищ суммарно собрано 6,70 куб. м. бытового мусора, оставленного рыбаками и отдыхающими.