По поручению Московско-Окского БВУ совместно с представителями Межрайонной природоохранной прокуратуры по Московской области проведены проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в отношении водного объекта - ручья б/н в районе дер. Машково г.о. Люберцы Московской области.

Совместно с представителями Администрации г.о. Павловский Посад и Министерства экологии и природопользования по Московской области проведено обследование трех гидротехнических сооружений, расположенных на территории г.о. Павловский Посад Московской области.

Проводится работа по информационно-методическому обеспечению федерального статистического наблюдения за использованием воды в Российской Федерации, в соответствии с государственным заданием.

В рамках функционирования рабочей группы по наблюдению за строительством защитной дамбы в г. Дубна, произведен выезд сотрудников Учреждения для освидетельствования хода ведения работ.

С акваторий закрепленных водохранилищ суммарно собрано 7,34 м³ бытового мусора.

Совместно с представителями Истринской городской прокуратуры приняли участие в проверке соблюдения требований природоохранного законодательства в отношении водного объекта - реки Грязева в районе дер. Зеленково г.о. Истра Московской области.

В рамках Государственного задания проведена работа по мониторингу дна участка Клязьминского водохранилища в районе дер. Терпигорьево г.о. Мытищи Московской области.

По обращению Комитета по управлению имуществом Администрации Дмитровского городского округа Московской области проведено обследование водных объектов в районе ул. Промышленная г. Дмитров Дмитровского г.о. Московской области.

По распоряжению Московско-Окского БВУ проведено обследование водных объектов в районе Пушкинского г.о. и г.о. Химки Московской области.

В рамках программы мониторинга, ведется плановое обследование водных объектов и их водоохранных зон по выявлению нарушений водного законодательства.