По распоряжению Московско-Окского БВУ проведены работы по мониторингу дна и иловых отложений Павельцевского залива Клязьминского водохранилища.

Приняли участие в проверке исполнения требований природоохранного законодательства в районе дер. Осташково г.о. Мытищи Московской области организованной Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области.

По запросу Межрайонной природоохранной прокуратуры приняли участие в совместных выездных проверках по соблюдению требований природоохранного законодательства при использовании территорий, в том числе в зонах санитарной охраны, водоохранных зонах и прибрежных-защитных полосах источников питьевого водоснабжения г. Москвы Икшинского и Клязьминского водохранилищ.

По поручению Московско-Окского БВУ в связи с обращением администрации г.о. Сергиев-Посад Московской области провели обследование водных объектов в районе г. Пересвет г.о. Сергиево-Посад  Московской области.

Приняли участие в проверке по выполнению мероприятий «экологическая реабилитация реки Банька в границах г.о. Красногорск Московской области» организованной Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области.

В рамках программы мониторинга ведется плановое обследование водных объектов и их водоохранных зон по выявлению нарушений водного законодательства.

В рамках функционирования рабочей группы по наблюдению за строительством защитной дамбы в г. Дубна, произведен выезд сотрудников учреждения для освидетельствования хода ведения работ.

С акваторий закрепленных водохранилищ суммарно собрано 4,50 м³ бытового мусора.

Проводится работа по информационно-методическому обеспечению федерального статистического наблюдения за использованием воды в Российской Федерации, в соответствии с государственным заданием.