С ледового покрытия закрепленных водохранилищ собрано 5,72 м³ бытового мусора, оставленного рыбаками.

В рамках программы мониторинга ведется работа по обследованию водоохранных зон водохранилищ Москворецкой водной системы и Водораздельного бьефа канала им. Москвы для своевременного выявления нарушений водного законодательства.

В соответствии с Государственным контрактом по очистке акватории Пяловского водохранилища дер. Аксаково, произведен выезд сотрудников отдела для освидетельствования хода ведения работ.

В рамках функционирования рабочей группы по наблюдению за строительством защитной дамбы в г. Дубна, осуществлен выезд для освидетельствования хода ведения работ.

По распоряжению Московско-Окского БВУ проведено обследование р. Яуза в г. Мытищи, Московская область.

По распоряжению Московско-Окского БВУ проведено обследование пруда в районе Левобережный, г.о. Химки, Московская область.

Проведена работа по сбору сведений по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды» за 2016 г. от респондентов, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории г. Москвы и Московской области.

Проведена работа по сбору сведений по учету объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества за 4 квартал 2016 г., согласно форм 3.1, 3.2, 3.3 в соответствии с требованиями приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2019 г. № 205 от водопользователей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Московской области.

Проводится работа по организационно-техническому обеспечению федерального статистического наблюдения за использованием воды в Российской Федерации, в соответствии с государственным заданием.